10/17(木)修学旅行保護者説明会

生徒たちは中間テスト2日目に入り、ますます勉強に力が入っているところですが、午後の時間を利用して2年生の保護者の皆様を対象とした修学旅行説明会が行われました。

過去数年間はコロナ禍もあり修学旅行の行き先を国内に振り替えていましたが、本来であれば台湾へ行くことが本校の伝統となっています。今年から再び台湾修学旅行が復活することになったため、海外旅行に関する様々な留意事項なども含めた説明会を実施させていただくこととなりました。

今年の修学旅行は、12月2日(月)~6日(金)にかけて実施予定で、学年全体を「台北コース」と「台南コース」に分け、現地高校との交流や留学生との共同フィールドワーク、班別研修などが計画されています。今年は台南第一高級中学との姉妹校提携も締結し、相互に生徒が留学するなど、ますます台湾との交流が深くなってきています。特に2年生にとっては、昨年度に台湾から本校に留学に来てくれた皆さんとの再会も楽しみです。