「8つの力」と「5つの学び」

8つの力

本校が目指す生徒像である「高く 輝き 切り拓く人」を具現化するため、必要な資質・能力を「8つの力」としてまとめ、これらを学習や行事などを通じて身につけることができるような教育活動を展開しています。

協働力
多様な人々と共に物事を進める力
.

共感力
豊かな人間性で他者を受容し、思いやりをもつ力

発想力
グローバルな視点で深く多面的に思考し、アイデアを生み出す力

研鑽力
学力や体力、高い知性・教養、人格を磨き続ける力

発信力
よりよい社会づくりに向けて個性を発揮し、考えを他人に届ける力

自発力
自律・自立し、主体的に行動して未来を切り拓く力

統率力
高潔な人格、責任感と的確な判断で人々をまとめる力

完遂力
物事に忍耐強く取り組み、最後まで逞しくやり抜く力

5つの学び

1 勉強・部活・行事

生徒一人ひとりが、そしてみんなで、勉強・部活・学校行事において高いレベルを目指します。

2 課外の講座

土曜講習・放課後講習・長期休暇補講では、生徒のニーズに応じた講座を実施し、より高い学力をつけます。

3 進路・キャリア研究

大学での研修・先輩との交流会・大学模擬講義・職業レクチャー・学部学科研究などを通じて、自分の将来を考えます。

4 Sクラス

難関大学を目指して、将来社会のリーダーとして活躍しようという生徒のために、2年生から「Sクラス」を編成します。

5 快適な環境

令和5年度末に完成する新校舎・人工芝グラウンド・洋式トイレ・すべての普通教室にエアコン設置など、快適な学習・生活環境です。