静岡県立藤枝東高等学校(以下、本校)は、地域の方々に本校の様々な活動を積極的に発信することで透明性の高い学校運営を図るとともに、多くの方々に本校に対する興味・関心を持っていただくことを目的として、ソーシャルメディアを活用して本校の公式アカウントを運用しており、より良い情報発信とコミュニケーションのために「静岡県立藤枝東高等学校ソーシャルメディアコミュニティポリシー」(以下、当コミュニティポリシー)を定めています。

1 運用について

公式アカウントの運用は、本校が行います。
 本校は、公式アカウントの運用を予告なく終了する場合があります。

2 運用するソーシャルメディア

本校は、メタ・プラットフォームズ社(以下、Meta社)が提供するサービスである「インスタグラム」を活用し、以下のアカウントによって情報発信を行います。

本校は、上記公式アカウント以外には、いかなるソーシャルメディアのアカウントも運用していません。また、公式アカウント以外に関する一切の責任や義務を負いません。
 公式アカウントの運用に際しては、Meta社が策定する各種ポリシーおよびガイドラインを遵守します。

3 返信

本校の公式アカウントは、原則として発信専用とします。よって、個別の返信等は行いません。

4 アカウントのフォロー

本校の公式アカウントは、以下のアカウントに対してフォローを行います。

1.  本校に所属する部活動や生徒会等、校内で公認されている組織の公式アカウント
  2.  静岡県内外に存在する高等学校や中等教育学校を代表する公式アカウント
  3.  その他地域に存在する公的機関・教育機関・各種団体や企業で本校が必要と認めたアカウント

私的な個人アカウントへのフォローやフォローバックは原則として行いません。また、フォローリクエストにも原則として応じられませんのでご了承ください。

5 注意事項および免責事項

本校は、公式発表は原則として本校公式ウェブサイトで行います。よって、公式アカウントによって発信された情報の正確性・有用性は必ず保証されるものではありません。
 本校は、利用者が公式アカウントに含まれる情報もしくは内容を利用することで直接・間接的に生じた損失について一切の責任を負いません。
 本校は、公式アカウントに関わるユーザー間のトラブル又はユーザーと第三者との間のトラブルによって生じた損害について一切の責任を負いません。
 本校から公式アカウントに投稿されたコンテンツの著作権その他の権利は、本校又は本校が認める権利者に帰属します。

6 当コミュニティポリシーの変更について

当コミュニティポリシーは予告なしに変更することがあります。変更を決定した場合は新しい方針を掲示し、方針の末尾の日付を更新します。

7 お問い合わせ先

ソーシャルメディアの本校公式アカウントに関するお問い合わせは下記までご連絡ください。

静岡県立藤枝東高等学校 情報システム課
〒426-8577 静岡県藤枝市天王町1丁目7番1号