自家用車での送迎について

自家用車での生徒の送迎(主として雨天時の登校時)について、学校周辺の交通障害の原因となったり、ご近所の皆様からの苦情の声があがることのないように、下記の事項の遵守をお願いいたします。

体調不良や怪我などの場合

体調不良や怪我が原因で自家用車で送迎を行う場合は、正門から入り、ロータリーで乗降車してください。

乗降車禁止区域について

下記地図の朱線で記載された道路では、路上での一旦停止や乗降車はご遠慮ください。

私有地は立入禁止です!
  • 学校周辺の道路は狭く、近隣住民の方々の生活道路であることにご配慮ください。
  • 千南原会館南側の駐車場は私有地です。乗降車のための立入は禁止です。
  • 上記を含む私有地(店舗やお寺の駐車場も含む)における乗降車のための立入も禁止です。

乗降車可能な場所

蓮華寺池公園周辺などの、交通に支障を来さない場所で乗降車してください。

保護者と学校間の連絡について

本校から保護者の方への連絡は、基本的に「Cラーニング」アプリまたは配布物にて行っております。使用方法などについては、入学時あるいは年度当初に生徒さんを通じて連絡をさせていただいております。

機種変更してログインできなくなってしまいました。

機種変更などの理由でCラーニングをご利用いただけなくなった場合は、本校生徒さんを通じて情報システム課の職員までお尋ねください。なお、電話等の口頭によるIDやパスワード、その他ログインに関する情報のやり取りは、個人情報保護や情報漏洩防止の観点よりいたしかねますのでご了承ください。

Cラーニングの説明書は?

こちらをご覧ください。

悪天候や非常時の対応について

悪天候、大地震などの災害発生時、Jアラート発令時など非常時の対応については以下をご覧ください。

悪天候への対応

1.静岡県中部南に「暴風警報」または「特別警報」が発令された場合

登校前であれば以下の対応をしてください。

時点上記の警報対応
午前7時発令中・登校を中止して自宅待機
午前11時解除された・周囲や通学路の安全確認
・安全であれば午後の授業に必要なものを持参して12 時 30 分までに登校
解除されない・自宅待機(1日休校)

授業中であれば、原則として安全を確認した上で生徒は帰宅します。

「静岡県中部南に警報が出ている状態」とは

中部南とは「静岡市南部、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町」を指し、暴風警報または特別警報が、このすべての市町またはいずれかの市町に発令されている状態です。

警報は出ているが、風雨がそれほど強くない場合

判断基準はあくまでも「暴風警報が発令されているかどうか」であり、風雨が弱い状態でも暴風警報が発令されている場合は、上記の対応を行ってください。

中部南以外に居住している場合

中部南以外の市町(例えば浜松市や静岡市北部等)に居住している生徒については、中部南の暴風警報が解除されていても、居住する市町に暴風警報が発令されている場合は自宅待機とします

大雨警報や波浪警報は関係ない?

上記対応はあくまで「暴風警報」「特別警報」の場合に限ります。それ以外の警報が出ていても一斉の自宅待機や休校措置にはなりませんが、その場合であっても、居住している地域や通学経路の安全が確保されていることを確認してから登校するようにしてください。

2.藤枝市及び居住地域に「警戒レベル4~避難指示~」が出された場合

• 地域の避難指示を優先し、その指示に従ってください。
  • 待機については上記1と同様の対応をお願いします。

3.上記以外の警報や注意報が発令された場合

• 登校前は、安全を確認して登校してください。
  • 授業中は、原則として授業を継続します。ただし、状況によっては安全確保の上、生徒を帰宅させることがあります

地震への対応

1.大地震(震度5以上)が発生した場合

状況対応
登校前・ 登校しない
・ 自宅や避難場所で待機
学校にいる時・ グラウンドに一旦避難
・ 帰路の安全が確認できたら地区ごとに下校
※ 津波等で帰路の安全が確保できない場合は学校に留まり、保護者に迎えに来てもらう(直接引渡し)
休日など・ 自宅や避難場所で待機

学校再開の判断

学校再開については、Cラーニングや学校のホームページ等によりお知らせします。

2.「南海トラフ地震臨時情報」(巨大地震警戒)が発表された場合

南海トラフ沿いで異常な現象が観測され、それが大規模な地震と関連するかどうかについて調査の結果、大地震の発生の可能性が平常時と比べ相対的に高まったと評価された場合、次のとおりの対応をしてください。

状況対応
登校前・ 登校しない
・ 自宅待機か避難場所へ避難する
授業中・ 授業を中止する