スクールミッション&ポリシー

スクールミッション

校訓「至誠一貫」のもと、各方面に優秀な人材を多数輩出する志太榛原地区の拠点校として、文理を融合した教育課程の先進的な研究を進めると共に、学ぶ意欲を高める授業と探究力を育む教育などの実践を通して、グローバルリーダーとして、新たな価値を創出し、未来社会を切り拓いていく人材の育成を目指す。

グラデュエーション・ポリシー

本校は、卒業時に以下の8つの力を身につけた「高く 輝き 切り拓く人」の育成を目指します。

1. 協働力・・・多様な人々と共に物事を進める力
  2. 共感力・・・豊かな人間性で他者を受容し、思いやりを持つ力
  3. 発想力・・・グローバルな視野で深く多面的に思考しアイデアを生み出す力
  4. 研鑽力・・・学力や体力、高い知性・教養、人格を磨き続ける力
  5. 発信力・・・よりよい社会づくりに向けて個性を発揮し、考えを他人に届ける力
  6. 自発力・・・自律・自立し、主体的に行動して未来を切り拓く力
  7. 統率力・・・高潔な人格、責任感と的確な判断で人々をまとめる力
  8. 完遂力・・・物事に忍耐強く取り組み、最後まで逞しくやり抜く力

カリキュラム・ポリシー

本校は、以下のような資質・能力を育むようなカリキュラムを構成しています。

1. 文理融合型教育を推進し、多様な学問分野を結び付け活用・発信する力を育む。
  2. 知的好奇心と探究力を高め、新たな価値を創出する力を育む。
  3. 全ての教育活動を通じて、多様性、国際性、豊かな感性等の高い人間性を育む。

アドミッション・ポリシー

本校は、以下のような資質・能力を持った方々が入学を志願することを期待します。

1. 知的好奇心が豊かで自ら学ぼうとする姿勢を持ち、積極的に行動できる生徒
  2. 他者と共同して、積極的に探究活動に取組む生徒
  3. 多様性を認め、豊かな人間性と他者とのコミュニケーション能力を高めたいと望む生徒