「教育実習生と語る会」開催!

9月18日(水)の放課後に、進路課主催で「教育実習生と語る会」が実施され、在校生23名と教育実習生8名が参加しました。在校生3~4名と実習生1名がグループとなり、高校時代や進路選択、教員を志した理由等について教育実習生から話をしてもらいました。在校生たちは、時間を区切り、複数の実習生から話を聞く機会があり、充実した時間となりました。参観した先生方も、生徒たちの年齢に近い先輩たちの話は心に響いて非常に参考になったのではないか、と話していました。

本校は、今年、静岡県教育委員会の「行きたい学校づくり」推進事業(「次世代教員養成システム・カリキュラム構築」)の指定校となりました。本校の生徒たちが、将来、静岡県の教員として活躍してくれるよう、色々な形で支援をしていきたいと考えています。